BUBLLE
Петербург — город улиц. Город, наполненный теми, кто ждёт событий, и теми, кто ищет место, где можно их воплотить. Дефицит пространств формирует скитальческое мировоззрение. Поиск места не есть отсутствие места, но суть занятости его другими, страх общности, или просто разумное понимание природы коллективности, подавляющей нечто, не всегда артикулируемое. Поиск места в экосистеме, право на акторство среди холодных взглядов иных акторов и реципиентов петербургского художественного процесса. Так обитель выставки становится оазисом, манящим мороком, обетованной землей. На краткий миг оно преображается теми, кто его достиг и изменил. Но вскоре его предстоит покинуть, оставить, уйти прочь.
Так угол, куда приходят многие, то самое место, обрастающее памятью, клейковиной воспоминаний. Архитектура пространства и речи, произнесённые в нём переплетаются. Слова, слипшиеся в башни, груды, издалека предстают каньонами сталагмитов, созвездием звёзд, далёких и непонятных.
Неукротимость слов, сидеть взаперти, отдалившись от всех — страх или цель. Речь может стать ключом, но текст не читаем. Неизвестность, невозможность понять высказывание. Так текст, призванный прояснить происходящее может стать тем, что прервёт тишину.
Высказывание суть фрагмент речи равно художественное высказывание могут быть не поняты, истолкованы противоположно изначальному замыслу или просто проигнорированы. Но даже если им суждено остаться неясными, они позволяют идти дальше.
Стальной корсет, остов воззрений, прикованность к месту, которое ищешь. Положение тела в пространстве соответствует ритуалу подготовки к пути. Но вместо нескольких мгновений оно неподвижно гораздо дольше. Неотвратимость пути повелевает покинуть пространство, но высказывание врастает в стены, впивается в потолок, противится неизбежному
Антонина Фатхуллина _ Вадим Михайлов _ текст Евгений Кузьмичев _ галерея FFTN
29.02.2020 _ 01.03.2020


























Галерея FFTN
5 квадратных метров в мастерской на 3-й Советской — это независимая галерея fftn, где в 2018 году выставки сделали Петр Швецов, Семен Мотолянец, Лиза Бобкова и еще два десятка российских художников.
Почему FFTN?
FFTN расшифровывается как fifteen — пятнадцать, столько человек может
поместиться в галерее одновременно. До 2016 года тут работал пермский
художник Илья Гришаев. В том же году его проект для галереи Anna Nova «pas tout / не все»
номинировали на премию Кандинского. Перед переездом в Пермь Илья
предложил куратору Ирине Аксёновой сделать из тесной мастерской с окном в
пол и видом на помойку живое выставочное пространство. Ирина приехала в
Петербург из Воронежа, где занималась, например, фестивалем уличного
искусства «Здесь». Работа над FFTN стала для нее точкой входа на местную
арт-сцену, хотя кураторский опыт в Петербурге уже был — Аксёнова делала
в галерее Петра Белого «Люда» выставку воронежских авторов.
Как устроена галерея?
5 квадратных метров и белые стены в FFTN работают как универсальный
выставочный модуль и вызов одновременно. Можно покрасить стены в черный
цвет или покрыть их экспрессивным леттерингом и засыпать блестками,
можно занять все пространство огромным белым плюшевым крылом или не
показывать ничего. Например, скульптор Никита Селезнев сделал в галерее
аудио-инсталляцию: в комнату он поместил только колонки, проигрыватель и
одну графическую работу. Магическим образом в этой каморке даже самая
безыскусная развеска и кураторский текст на мятом листе а4 выглядят не
кустарно, но обаятельно. Освоить крошечную FFTN легче, чем сотни
квадратных метров Бертгольд-центра или Порта Севкабель, начинающим
авторам с организацией пространства помогают кураторы.
Арендную плату Ирина и Илья делят между собой, общаются по скайпу во время монтажа и совместно определяют выставочную политику. На художниках — продакшен и фуршет, который устраивают прямо на лестничной клетке. Посетить выставку можно во время открытия и оказаться в тесном физическом контакте с парой десятков посетителей, которые набиваются в галерею как в утренний поезд метро. Этот момент дискомфорта кажется Ирине очень важным, ведь вызывать дискомфорт у зрителя — одна из стратегий современного искусства. Если вы не успели на открытие нужно позвонить куратору заранее и узнать где спрятан ключ. Тогда вы останетесь с искусством наедине в крошечной комнате, что с непривычки вызывает не меньший дискомфорт.
Привлекательность FTTN в том, что пространство не пришпилено к локальной contemporary art повестке. Такие места существуют в Берлине, Праге и Хельсинки. Независимая галерея соседствует с мастерскими союза художников, работает в основном с петербургскими авторами, но дух Пушкинской, 10 тут не витает. Ильи и Ирина ориентируются на собственный вкус, а выставочное расписание складывается само собой: кого-то зовут кураторы, кто-то пишет им сам. В начале осени все даты были расписаны до февраля.



